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Tips para loncheras saludables

March 21, 2015

Hoy en día todo transcurre muy rápido, y  por practicidad empacamos productos envasados para la lonchera de nuestros pequeños pero esto no es saludable para ellos, no olvidemos que la lonchera es una de las comidas más importantes para ellos, brinda los nutrientes, las vitaminas y la energía necesarios para continuar con las actividades diarias después de la media mañana o de la tarde. Aportar el 15 por ciento de las calorías totales. Es esencial que los ingredientes contribuyan al crecimiento y desarrollo del organismo.

 

Una buena lonchera debe tener un alimento regulador (fruta o jugo natural), uno energético (bocadillo, chocolatina, ponqué pequeño, galletas, barra de cereal, cereal sin azúcar) y uno proteico (leche, yogur, kumis o una porción de queso).

 

Algunas ideas:

 

• Una nota o una sorpresa: que le guste y para que sea más divertido su consumo, use servilletas y utensilios de colores para captar su atención.

• No olvide usar recipientes que no se rompan y tengan tapa.

• Evita alimentos calientes

• Armar una lista de loncheras  para la semana.

• Ejecutar la norma 90/10: 90 por ciento de opciones nutritivas, y 10, papas fritas y golosinas.

• Hidratarse es muy importante, no olvide empacar líquidos. Ojo, sin excederse, porque el niño puede llenarse de líquidos únicamente.

• Tu hijo  puede participar en la selección de la lonchera, así será más fácil que consuma todos los alimentos.

 

• No subestimar la importancia de esta merienda escolar. Recuerde que esta debe incluir alimentos nutritivos.

• Si su hijo desea intercambiar alimentos, enviar una porción doble de alguno, y explíquele que este es el que puede compartir.

• Indicar que debe lavarse las manos antes y después de consumir los alimentos, para afianzar así los hábitos de aseo.

 

La importancia de empacar

 

Para que los alimentos no pierdan sus virtudes, se deben reservar en empaques que mantengan la temperatura del alimento.

 

Lácteos: deben estar en la nevera, llevar a la lonchera solo antes de salir para el colegio.

 

Frutas y verduras: en recipientes de plástico. Por ser niños, lo más recomendable es enviar la fruta picada en trozos. Algunas frutas, como el banano, suelen ponerse negras, el tip de la abuela es bañarlas con algunas gotas de limón (no muchas) para evitar que se oxide.

 

Panes: se deben guardar en bolsas herméticas o papel aluminio, para que no se humedezcan ni cambien su textura.

 

 

 

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